Кольцо золотое

      Кольцо золотое

Утро забрезжило. Сгинула ночь.
Вот она – вечная сила! –
Страхи ночные уносятся прочь.
Вышло дневное светило.

Голубь воркует, распахнута клеть,
Сизый под небушко взвился.
Мне бы за ним в поднебесье взлететь –
Так я душой истомился.

Смело взойду я к тебе на крыльцо,
Выну кольцо золотое,
Руки дрожат и пылает лицо,
Сердце зашлось ретивое.

Красная девица, двери открой,
Встреть меня пряником сдобным,
Стань, молодица, мне доброй женой –
Стану тебе мужем добрым!

Я заприметил тебя лишь одну –
Пышную в цвете рябину,
Если не примешь – уйду на войну,
Там неприкаянный сгину.

Я не уснул, всё мечтал до зари.
Думал о нас и о сыне…
Осиротеют мои сизари,
Скуксится цвет на рябине.

Очи печально закроет луна:
Парня не пуля скосила,
И ни причём затяжная война –
Парня любовь погубила.

Дальше уйдёт в наступление взвод,
Песня победная грянет.
Гибель солдата кого-то проймёт?
Кто его душу помянет?

Птицы как прежде вспарят в синеве,
Кто-то займётся мечтою,
Только меня уже нет на земле –
Смято кольцо золотое.

13.05.2023


Рецензии