Перепутье

Тает день. Не спеша. Чуть заметно.
Солнце за полдень. Спала жара.
Человек в перепутье заветном,
Прикорнувший под липой с утра.

К перепутью прибился недаром.
В детстве здесь он с отцом побывал.
Пять дорог… Лишь одну, как подарок,
Сыну добрый отец выбирал.

Лошадёнка топталась в сторонке,
Подбирая из торбы овёс.
Под телегой подлаивал тонко,
Грустноватый молоденький пёс.

Рос парнишка не в белых палатах
На лакейских укорных харчах,
А в «просторных» стенах интерната...
Весел был, никогда не ворчал.

Получил заводскую закваску:
Токарь, сварщик, кузнец – все нужны!
За случайно убитого Ваську
Срок огрёб безо всякой вины.

Сгиб отец от болезни тяжёлой,
Но остались сестрёнка и мать.
И теперь в перепутье пришёл он,
Чтобы заново путь выбирать.

Лошадёнка с телегой. Возница.
Всё как в день расставанья с отцом...
...Решено. Должен он возвратиться
В обветшалый родительский дом…

                13.05.2023 г


Рецензии