Право на жизнь

Повесть - Право на жизнь.
 Глава - 2.
 

Васятка решился идти в село Михайловское к тётушке Анне. Шёл в основном ночью. Голод и жажда сильно мучали его силы были на исходе. На вторые сутки ему повезло, он набрал полную шапку плодов дикой, лесной груши, от радости мальчишка плакал.
Через три дня измождённый Васятка наконец пришёл в село. Дом Анны находился на краю улицы , почти у леса.
Дождавшись темноты, мальчик пробрался к дому. Однако дом оказался заперт, на входной двери весел замок, пришлось Васятки спрятаться в сараи. Усталость дала о себе знать, и он уснул. Во сне Васятка пил тёплое сладкое молоко , мама суетилась у печи и напевала свою любимую песню. У окна сидел отец и чистил сапоги, а у его ног мирно спал рыжий кот.
Мальчик проснулся от шума . Дверь сарая со скрипом открылась и вошёл мужчина, он посветил вокруг себя карманным фонариком и громко сказал :
- Несите его сюда, здесь есть солома.
Васятка увидел, как двое мужчин занесли раненного солдата. Через время пришла тётушка Анна с керосиновой лампой, осмотрела его и покачав головой тихо сказала:
- Он без сознания, потерял много крови, но я сделаю всё что смогу.

- Мы придём за ним через неделю. - Сказал один из мужчин, он снял с плеч вещмешок, достал от туда сверток, и отдал его Анне.
Другой солдат достал из своего вещмешка сахар и банки с тушёнкой , протянул их женщине и попросил:
- Сделайте всё что возможно, он должен жить…
Когда мужчины ушли, Анна принесла таз с тёплой водой и простыню, которую рвала на длинные ленты, потом обработала и перевязала раны солдата.
Всё это время Васятка терпеливо ждал, а когда Анна закончила и вышла за дверь, отправился за ней следом.
Увидев племянника тётушка удивилась:
- Почему ты один, где твоя мама?!
Васятка всё рассказал Анне, обхватив его руками и сильно прижав к себе, она плакала и причитала:
- Миленький мой, родной, теперь ты со мной, всё будет хорошо…

У Анны было две дочки. Васятка всё время путался, кто есть кто, пятилетние сёстры - близняшки были похожи друг на друга как две капли воды.
Через два дня раненый пришёл в сознание, Анна поила его эликсиром - здоровья, так она называло козье молоко. Соседка бабушка Катя имела козу , и жалея детей Анны каждый день давала ей пол-литра молока. Это молоко Анна делили на четверых – Васятку, двух своих дочек и раненого солдата.


Рецензии