Не хотела с горки... вниз?

Самое широкое место перед мостом,
А река остановилась?
Не  хотела с горки... вниз?
Тормозила... камешки ... остров... соорудила!

Ширь и не глубоко на одном берегу!
Где нет камней - зарывалась в песках,
Там глубина - не пойду -
Утянет - глубину не люблю!

На островке кубышка жёлтая всюду!
Не боится - купается в холодной воде!
Кубышка маленькая и сонная!
Но это не главное - медовая ямка, где пчела или шмель?

Сонливый цветок...
В сыром виде корневища ядовиты, но съедобны, если их отварить в солёной воде.
Лечебная!  Поджаренные семена употреблялись как суррогат кофе.
Водоплавающие едят, а бычок - не желает! Крыса, бобёр, нутрия съедят!
Кабан, медведь отведает! Северный олень найдёт и кубышку разберёт-жёлтые монетки,
ему зачем же?


Рецензии