Генерал Карбышев

С себя погоны не срывал,
Присяги тоже не нарушил.
Спокойно все осознавал:
Душою видел, сердцем слушал.

Куда от совести бежать,
Когда страна в огне и дыме?
Ведь Родина, она как мать:
Что мать подумает о сыне?

В какой бы не был стороне,
Любовь к Отчизне не подсудна.
А на войне, как на войне,
На ней всегда бывает трудно.

Так думал русский инженер,
Профессор, доктор и учитель,
Неодолимых рубежей
Фортификатор и строитель.

Но, крепче всех бетонных стен,
Стена внутри его вставала,
С тех пор как, раненого в плен
Фашисты взяли генерала.

- Работа, чин, авторитет,
Еда, вода, апартаменты...
На нас работать будешь?
- Нет!
- Отправить в лагерь смерти!

Пускай попробует пожить
В аду, где воздух пахнет серой...
А он и там стране служить
Продолжил мужеством и верой.

Твердил товарищам про честь,
Любовь к Отчизне и народу
И убеждал, что даже здесь
Сражаться можно за свободу.

Ну а потом пришел тот день,
Настали судные минуты...
И, покачнувшись, встала тень,
Не тень - душа его по сути!

Угрозы, пытки - нипочем!
Ну, значит, сам и виноватый...
В последний раз плечом в плечо
С ним встали пленные солдаты.

Их вместе вывели во двор,
Чтоб на морозе остывали.
Затем брандспойтами в упор
Водой холодной обливали...

Нет, он на землю не упал.
Он и теперь стоит упрямо.
Снаружи твердый, словно сталь,
Внутри - бушующий, как пламя! 
   


Рецензии
Нет слов... Сильное стихотворение! Замечательно написано!!!

Алекс Карабин   14.10.2024 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс...
С уважением Иван.

Иван Кандыбаев   14.10.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.