Золотая клетка

Любит певчая птичка на воле летать,
Ни забот, ни труда чтобы не испытать.
То в саду, а то в полюшке чистом
Под сияющим солнцем лучистым.

Вила гнёздышко, песни всё пела,
Беда рядом была, только не усмотрела.
Угодила в поставленный кем - то силок -
Вот таким оказался у жизни урок.

Птичку хитростью в сеть заманили,
В золотой большой клетке закрыли.
Как же трудно теперь этой птичке.
Тянет в небо её по привычке.

Грустно бедной и стала страдать.
Высоту небес век ей теперь не видать!
Свои яркие пёрышки стала ронять,
Поредевшие крылышки вниз опускать.

Билась в клетке, свободы просила
И пропала у голоса прежняя сила.
Слёзы катятся, разве теперь запоёшь,
В золотой клетке, но под замочком живёшь.

А хозяину по сердцу были те трели,
Что над домом так часто поутру звенели.
Золочёную клетку не зря он купил,
Туда, с радостью, птичку свою посадил.

Но соседи давали частенько совет:
- Отпусти птицу, радости в клетке ей нет!
В поднебесье летать стайкою веселей,
И порадовать сможет нас песней своей.

Но упрямец был горд и стоял на своём:
- Не могу отпустить, хорошо нам вдвоём.
Он часами сидел, ждал, вот-вот запоёт,
И поверить не мог, что свободы та ждёт.


Рецензии