Токум Баргуджин

За глубокою синью чудесного озера,
За хребтом Баргузинским и ширью тайги.
Есть село, где мой прадед лежал в колыбели,
Деревенька Уро, с таким же названьем реки…

Там долина, под твердью небес, глаза радует,
И старик Баргузин мерно воды несёт!
Там на замки из скал - тени падают,
Словно духи играя - повторяют орлиный полёт!

И неведомых сил ощущаю дыхание,
По дорогам, протоптанным предком, бродя!
И в пору любую, и в любую погоду,
Через Завязи времени - Память храня!

Вновь потомков, дыханием ветра встречает,
Заветное место Токум Баргуджин!
И я, в изумлении, здесь умолкаю,
Пусть будет наш Род вечно Богом храним!

И при встрече тревожусь забытою песней,
Наблюдая – любуюсь, как в небе плывут облака-корабли.
Слыша пращуров зов – невидимой вестью,
И навстречу, как жаром, Поцелуй той Земли!

Так пусть, так же, укрыты шкурами снега,
Вершины хребта- из века в век!
И пусть, так же, зелень долины расписана –
Хрустальными, быстрыми, руслами рек!


12.05.2023
М.М.


Рецензии