Городская лирика. Больше и не нужно

Больше и не нужно.

Ночь, половодье на Нерли.
Взгляд  ищет  звезды,
Кидекшы дальние огни,
И деревенские погосты.

Ко Храму по траве густой,
Он плывет - небесный остров.
И в лунном свете заиграет сединой,
Отбросив в зеркало реки беленый остов.

И у реки я растворюсь в тумане,
Глотнув его, парное молоко.
И в этой пелене, покажется что мир теперь в кармане,
Больше и не нужно ничего.

 


Город.
 

Но город в пробках, проклятый не раз.
Встретит, неистово неоном.
Тут ритм другой и жизнь вся напоказ.
Пронизанная автомобильным громом.

А я ищу далёкий отблеск звезд,
Что затерялся ослеплённый городами.
И словно в детстве, теряю времени счёт.
Следящим за небесными часами.

Но небо заревом размытым.
Потеряно средь городского плена.
Так может стать мне первобытным?
Обросшим бородою Диогена.
               
               
Уйти в лачугу у Нерли.
Забыть о времени, отречься от былого.
И не просить у Млечного пути,
Давно забытого желания другого.


Рецензии
Уйти в лачугу у Нерли..
Почему же мир стал мне лачугой должника, ямой прокажённого, пещерой изгнанника..

ללכת לצריף אצל נרלי..
מדוע העולם הפך לי לצריף החייב, בור המצורע, מערת הגלות.

Сим Ашкеназ   29.06.2024 06:47     Заявить о нарушении
Тонко подмечено. Спасибо.תודה.

Фёдор Концевой   29.06.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.