Северная столица
Его он строил «под себя»..
А ныне – просто изумленье..
Вперёд он взгляд свой устремлял..
Палладио.., других трактаты..
Основ немало в чертежах.,
Фантазия была богата..
Огонь горел в его глазах…
И помнят «Красные хоромы»*,
Из брёвен первая изба..
Перед иконами – поклоны..
И лес сосновый.. острова..
И сваи били.. Вкруг болота..
Песок, фашины* вдоль Невы
Как тяжела эта работа!..
Но всё ж достигли.. Всё смогли…
*«Красные хоромы» – Первоначальный дворец Петра Первого.
Его построили по старинным русским образцам — на две светлицы,
соединенные между собой сенями. Бревна снаружи обтесали,
сделали плоскими, окрасили масляной краской и расписали
под кирпич. Окна прорубили широкие, по голландскому образцу.
Петр жил в нем пять лет, пока строился Летний дворец.
*Фашины – связки прутьев для укрепления насыпей
Фото из интернета.
12.05.23.
Свидетельство о публикации №123051203774
Восхищаюсь красотой и историей Санкт-Петербурга!
Пусть будет Светлая Память всем,кто строил этот прекрасный город,и стоял за него броней в тяжелые годы войны,низкий им поклон!
Всех благ!
С теплом
Оксана Анищук 22.01.2024 10:06 Заявить о нарушении