Пелагея Заступница

Пелагея  (17.05) себя признавала невестой Христа.
Отказала правителю, что к ней с насильем пристал.
Не отрекшись от веры, мученьям себя обрекла.
Страстотерпица-дева навечно покой обрела.
Как Заступницу дев, что невинны, защитницу птиц,
Пелагею мы чтим  благоверную все дни седмиц.

Те, кто  был оскорблён незаслуженно.
И кого понапрасну обидели,
У святой Пелагии - заступницы
Просят помощь в священной обители.

***
Заговором отпугнём вредителей с нечистой силой
Огороды чтоб цвели, поля чтоб колосились.

Горшок с щербинкой или трещиной
Поставим в поле, в огород.
Крапивы жгучий куст с корнЕвищем
Поставим прямо в тот горшок.
И от нечистой силы и вредителей
Горшок с крапивой станет охранителем.

Калина распустила коль цветы –
Сажаем тыкву, кукурузу, огурцы.
Бобовые сажаем не спеша,
Земля согрелась чтобы и душа.

***
Заготовки для баклуш, посуды чтоб нарезать,
Начинаем обивать с намоленных деревьев.

Росписью с резьбой поделки украшая,
Молим о судьбе и добром урожае.

Чашки, миски, ложки деревянные
Прогоняют мысли окаянные.

Наколотить баклуш – наврать.
Баклуши бить – бездельничать.
У нас особенная стать,
Когда хотим поЕрничать.


Рецензии