Свеча сгорела

Свечи зажжённой одинокий свет,
А за столом согбённая старуха.
Ей отроду всего лишь тридцать лет,
Но нет в ней больше  и духа.

Она держалась стойко до конца,
Покамест знала - муж ещё воюет.
Придёт тот день, и кончится война;
Вернётся он и снова рядом будет.

От писем на душе растает лёд;
С надеждой ждёт прихода почтальона,
Что он сегодня точно принесёт
Благую весть средь сотен похоронок.

Но у судьбы дороги-колеи
Разбомблены... Война - такое дело....
И плач, как вой, разносится вдали,
И сердце, словно камень, онемело.

Вдова седая в тридцать своих лет...
Нет больше сил... Мир горечью окутан..
Свеча сгорела; света больше нет,
А за плечом одна лишь смерть-разлука.


Рецензии