Свет во тьме

Не спорят звёзды с темнотою,
Их без неё не увидать.
Темнеет солнце за горою,
Ложась в ущелье как в кровать.
И мир ночною дышит негой.
И розы бархатно-черны.
Я разговариваю с Вегой,
Подругой вечной тишины.
О да, ночная эта темень -
Прекрасный фон для света звёзд.
Но птичьим вскриком бьётся в темя
Как острый клюв простой вопрос:
В начале света было Слово -
Одно - на целый божий свет?
А Слово было ли готово,
Что будет тьма сводить на нет
Его сияющее право
Быть во главе всего и вся?
Исподтишка творя потраву,
Свой тёмный шлейф за ним неся,
Тьма этот свет объяла тенью,
Объём добавила всему,
Вмешалась даже в песнопенья,
Расставив доли по уму.
И Слова свет, пожалуй, долю
Свою сменил на ипостась,
Уже урезанною ролью
В игре теней меняясь всласть.
И вскоре в плоть его прокрались
Намёки, мифы, сказки, ложь.
Так в бочке мёда дёгтя малость
Сплошной отравою найдёшь.
Да, свет темнее тьмы бывает:
Больничный свет, тюремный свет,
Ночной сиреной завывает
И в морду может дать в ответ
На выплеск искреннего слова,
Когда не правды ждут, а лжи.
Всё больше мгла всему основа:
Фата-моргана, миражи,
Сиянье северного неба
В разгар сплошной морозной тьмы...
Как часто сладостную небыль
Глотают с жадностью умы,
Уюту лжи беспечной рады
Сильней, чем истине проблем, -
Увы, - телес покоя ради
В аду мы строим свой эдем,
Уняв сомненья речью просто,
Где в роли Света ложь и тьма.
И в этом главная загвоздка:
За ними смерть стоит сама...
Звезда молчит, и так прекрасна
На чёрном бархате ночном -
Со смертью светом не согласна,
Не споря с тьмою ни о чём.

11.05.23


Рецензии