Получите Оскара

Природа — отнюдь не выпестовавшая нас мать. Она есть наша творение. Жизнь подражает Искусству куда более, нежели Искусство следует за Жизнью.
Искусство создает великие архетипы, по отношению к которым все сущее есть лишь незавершенная копия.
* * *

Вещь, существующая в природе, становится гораздо красивее, если она напоминает предмет искусства, но предмет искусства не становится по-настоящему прекрасным от сходства с вещью, существующей в природе.
Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство.
**

Пробуют взывать к авторитету Шекспира — к нему всегда взывают — и процитируют то скверно написанное место, где сказано про зеркало, которое Искусство держит перед Природой, забыв, что неудачный сей афоризм вложен, не без причины же, в уста Гамлета, чтобы окружающие имели лишнюю возможность убедиться в его полном безумии, когда дело касается искусства.
*

Оскар Уайльд

от http://stihi.ru/2023/05/12/1197


Рецензии
От земной природы в человеческом теле генов только 45%.

Иван Радион   23.06.2023 23:37     Заявить о нарушении