Баян и Витязь

К парному панно Н.К. Рериха "Баян" и "Витязь"

О чём повествуешь, Баян?
О жизни, о ценностях вечных?
О мудрости древних славян?
Так редок твой дар красноречья!
Заслушался Витязь младой
Напевов под звонкие гусли
О Родине милой, святой…
Страданьями путь её устлан.
Поёт о героях гусляр,
О крепости духа народа,
Хоть сед он, но голос не стар,
В нём мощь, звуки русской природы.
Гудят струны, полнят простор
И память в Певце пробуждают,
Из новых событий узор
На ткани пространства сплетают.
И будет в ней радости нить –
Баяново вещее слово.
Оно будет зовом служить
К победам в сраженьях суровых.


Рецензии