не вошедшее ранее

                Какие глаза у любви?

Зеленые, как изумруд, глаза…
Тот цвет присущ красавице-природе.
Есть голубые, словно бирюза:
Такой увидишь цвет на небосводе.

И черные, как бархат, будто ночь…
В их глубине утонете однажды.
Теперь никто не сможет вам помочь,
Без них любви не утолите жажду.

Есть серые, бездонные глаза,
Подобны облакам весенним, светлым.
А карих виноградная лоза
Вас опьяняет взглядом неприметно.

Глаза, вы – отражение души,
Озарены то страстью, то печалью.
В глаза любимых смотрим мы в тиши,
Сливаясь с их неповторимой далью!

                г.Таганрог, 28.07.1994г.



















                Размышление о настоящем

Так в чем причины нашего несчастья?
Причины озлобленности людей?
Как черствость, зависть нам изгнать подальше?
Добра добиться в множестве семей?

Куда души девались идеалы?
В чем жизни смысл, и в чем ее цена?
В деньгах, а не в возвышенной морали?
Как жаль ее! Ведь жизнь у нас одна!

А хочется чуть радости, чуть счастья,
Тепла от этих серых, скучных дней.
Чтобы ушли все беды и несчастья,
И солнце брызнуло снопом лучей!

Хочу раздать всем по кусочку света,
Чтобы добро цвело в тебе и мне,
И светом душ наполнилась планета,
Спокойней стало и у нас в стране.

Ужели нет жестокости предела?
Ведь человек – творения венец!
Со злом бороться нужно дружно, смело,
И верю, что придет ему конец!

                г.Таганрог, 19.02.1992г.













                О Таганроге

Промышленный наш город, город южный,
Порт для страны великой нашей нужный.
Люблю тебя весной, дождем умытым,
А летом – солнцем золотым залитым!

Укрытый осенью накидкой золотистой,
Зимой – снега, как жемчуга монисто.
А летом – малахитовой травою.
Шумишь ручьями раннею весною.

Волнуюсь каждый раз, с тобой встречаясь,
И каждый раз по- новому влюбляясь.
Здесь нежное, с межой песочной, море
Хранит нас, словно витязи в дозоре.

В нем рыбы косяки – добыча наша,
С ней стол любой богат, достатка чаша.
Искрясь, волна обнимет и, сверкая,
В зной охладить нас искренне желает.

Недаром выбран ты давно царями –
У моря на посту стоять веками.
Ты прожил триста лет – еще немного,
Со всех концов ведут к тебе дороги.

Здесь жили Чехов, Малышев и Танич:
Писатель, космонавт, поэт-мечтатель.
Раневская – комедии царица,
И многие значительные лица.

Я счастлива: в моей судьбе ты главный,
Мой Таганрог, надежный, безобманный.

                г.Таганрог, 19.08.1992 г.


Рецензии