Что делать с ошибкой - инструкция

"Что делать с ошибкой: признать, принять, извлечь урок, забыть." - Дин Смит




Все люди на земле, ошибаются без исключений,
Вот только, не все знают, что делать дальше им,
С ошибками своими. Я ж имею собственное мнение,
И дать хочу инструкцию, о том друзьям своим.

Перво-наперво, свою ошибку следует признать.
Признать, что был не прав, сглупил, ошибся.
Не прятать голову в песок как страус, а понять,
Что с каждым, то же самое, могло бы приключиться.

Второй этап, следует случившееся как факт принять,
Принять как есть, не осуждая не себя, не посторонних.
Машины времени у нас нет, чтоб в прошлое слетать,
Переписать историю по новой – просто невозможно.

Третий этап, из произошедшего, вынести урок,
Проанализировать, что можно было б сделать лучше,
Чтоб в подобной ситуации не получать граблями в лоб,
А поступить разумно, попав в похожий случай.

Этап четвертый, не зацикливаться на неудаче, отпустить,
Понять, что это случившееся тоже имело свой смысл.
Сделать выводы, их помнить, а ситуацию забыть.
И не копить обиды, сожаления, их отпустить красиво.

Вот, в принципе, и всё, что я сказать хотел,
Про то, как следует со своими ошибками справляться.
Возможно, кто-то меня понять здесь не сумел?
Но тут уж не моя вина, и нет на кого, тут обижаться.
11.05.2023


Рецензии