Николай Зеров 1890-1937 Классики

Вы уж давно ступили за порог
Земного бытия, поэты-полубоги
И голос ваш - рапсодии, эклоги -
Звенит во тьме Аидовых дорог.

И черный траур сожаленья лёг
На берег наш, на скифские просторы  —
Ужель не соберётесь никогда  вы
Наведаться на северный наш снег?

И ваше слово, вкус, калагатия
Для нас недостижимая идея
И острого отчаяния боль.

И лишь одна чарует дух поэта,
Одна ваш возрождает строгий стиль —
Чеканная законченность сонета.

Класики

Ви вже давно ступили за порiг
Життя земного, лiрники-пiвбоги
I голос ваш — рапсодi; й еклоги —
Дзвенять у тьмi А;дових дорiг.

I чорний сум, безмовний жаль налiг
На берег наш, на скитськi перелоги —
Невже повiк не знайдете спромоги
Навiдатись на наш пiвнiчний снiг?

I ваше слово, смак, калагатiя
Для нас лиш порив, недосяжна мрiя
Та гостро; розпуки гострий бiль.

I лиш одна ще тiшить дух поета,
Одна вiдроджує ваш строгий стиль —
Ясна, дзвiнка закiнченiсть сонета.

15.12.1921


Рецензии