Разговор с дедом

Послание

- Какое время года на дворе?
- То самое, когда вокруг цветёт
- Скажи, ты внучка, помнишь обо мне?
- Конечно, дед.
- А как война, идёт?
- Хотелось бы соврать, что нет...
Увы, но да... И снова против нас воюет мир...
- За что ж мы воевали там для Вас? Эх глупые какие дети Вы...
- Прости нас, дед. Мы глупые, ты прав.
Мы до сих пор не научились жить в любви,
но мы, как Вы, за Родину! И знай - не будем никогда побеждены!
Мы не сдадимся, дед, ведь в нас вся та же кровь. Ведь мы победу празднуем твою...
Но дед, скажи, а там то - есть любовь?
И знаешь будет что? Иль люди все уже обречены?

- Любовь тут есть и на земле полно,
У вас любви - весь мир, хоть снова он в огне...
Но человек не может никогда быть безусловно прав и оттого непониманья все.
Несовершенство, как возможность жить,
Возможность развиваться и взрослеть...
Его очарование пройти невзгоды все, притом не умереть.
Достичь самим - внутри своих сердец,
Чего для совершенства не хватало.
Война - отбор. И жизнь - отбор.
Желаю мудрости Вам там - ее порой так мало.

- А чтобы ты нам передал в наш век? Потомкам будущим сказал какое слово?
- Сказал бы я, что жив (улыбается) и всем привет! :) А то, что на земле совсем не ново...
- Сказал бы я любить и жизнь любить.
И не бояться жить - ведь смерть куда страшнее.
Еще сказал бы время Вам не торопить - ведь для всего есть час и плод всегда созреет)
Обнял бы Вас, сказал как Вас люблю!
И пожалел, что говорил при жизни это редко!
И сыну я через тебя привет передаю,
Пусть бережёт себя, но не любви для внуков и для деток.
Скажи ему, что им давно горжусь
И что за Вами сверху наблюдаю.
А знаешь как прекрасна сверху Русь?
Она, поверь, красавица такая!
Ты дома не сиди - езжай смотри её,
Вдыхай леса, любуйся водопадами и морем.
Плохое обязательно пройдёт! Хоть в жизни есть и радости, и горе.
Но ты старайся видеть красоту, читать, что греет, выбирай любовью.
Будь посмелее, маленькая Ю. Дыши, дыши! Дыханьем жизни до краёв наполнись!


9 мая 2023 г.

(Написано в рамках писательского марафона по теме "письмо потомку".)


Рецензии