Полумрак моей уютной кельи

Полумрак моей уютной кельи,
Шепот камня, марево свечей.
А я помню, как мне птицы пели.
Солнце с каждым часом горячей
Обнимало и ласкало руки.
Помню свет небесного огня.
Эти сны - их красота как мука,
Но они по-прежнему манят.

Я считал, что позабыл дорогу,
Что земное выцвело, ушло.
Ничего нет в мире, кроме Бога,
И меня спасёт Его тепло.
Только здесь, во мраке вечной ночи,
У корней несокрушимых гор
Сердцем я увидел средоточье -
Его вечный с нами разговор.

Всё здесь  - Ты. И красота природы,
И горнило огненной войны,
И на смерть идущие народы,
Что Тобою были рождены.
Всё здесь - Ты. И смерти нет, и света.
Ничего. Коптит во тьме свеча.
И принять я должен правду эту -
Я един с душою палача.

Я един со всем кровавым миром,
Я един с болезнями и тьмой.
Я в войне, в безумье, в адском пире.
Я котёнка выгнал злой зимой,
Обманул я старого соседа,
Выманив последние гроши.
Всё - моё здесь. Все грехи, все беды,
Вся тоска палаческой души.

И пока я это не признаю,
И пока Твой сон я не приму -
Будет чредованье ада, рая,
Будет переход из света в тьму.
И кровят Твои мне сновиденья.
И держу пробитую гвоздём
Бледную я руку. И лишь тени
Оседают сумрачным дождём.


Рецензии
Бесподобно, Наталья! 💐👏👏👏

Агат Бек   15.05.2023 07:53     Заявить о нарушении