Читая Довлатова

Четыре.
Миллиона.
Доносов.
В Советском
Союзе...
Написаны бравыми умными злыми людьми.
Короткой, но скользкой дорожкой по гипотенузе
Пытались себя отвести от сумы и тюрьмы.

Четыре миллиона паскудно ответственных граждан
Писали рукой и печатали на Яналиф.
Стучали по клавишам, гадили ядом бумажным,
Разрушили жизни чужие, свою не продлив.

Четыре миллиона людишек держали по ветру
Носы. И дрожащей рукой раздували пожар.
Они устраняли "врагов" и боролись за метры
Квадратные. Есть их за что уважать?

Доносчики новых реалий, не их ли вы внуки?
Вам станет тепло от ожогов сгоревших в огне?
Друг другу с неловкостью вы пожимаете руки.
Ваш стыд вас настигнет.
Накажет.
Воздаст вам.
Вдвойне.


Рецензии