Двойники Одуванчика

Одуванчик в белой шапке
На ноге держался шатко
И, «втирая» статус свой,
Гордо двигал головой:

«На большой лужайке этой
Я для каждого заметный.
Я единожды-един.
Я – мудрец и господин».

Василёк ему заметил:
«Ну а как же рядом эти?
Ведь у них над головой
Верх такой же, как и твой.

В головном таком уборе
Двойников в округе море.
Ты для всех на фоне их
Не приметнее других».

Шапку вдруг от ветра шквала
С Одуванчика сорвало.
Кто был в ветра полосе,
Потеряли шапки все.

Одуванчик вновь: «В уме я.
Двойников я не имею.
Ни на ком меня извне
Шапки нет, как есть на мне».

Василёк опять с упрёком:
«Ты не хвастай раньше срока!
Ведь тебя, замолкнешь лишь,
От других не отличишь.

Ветер сдул остатки нимба –
Стал ты зелен, лыс, с изгибом.
Как ни пыжься, но на лик
Сам ты каждому двойник».

Одуванчик очень быстро
Свой ощупал верхний выступ:
Шапки той, была что днём,
Точно не было на нём.

Он завыл: «Пришло несчастье –
Я лишился верхней части!
Но в обличии таком
Не хочу быть двойником».

Хоть тянулся раньше к небу,
Стал к земле он гнуться стеблем,
Наблюдая за роднёй,
Похвалялся: «Я иной!»

Только так же жизнь итожил
Одуванчик каждый тоже –
И внизу, и наверху
Превращалось всё в труху.

10 мая 2023 г.


Рецензии