Поэт в зоопарке

Однажды обезьянам я читал свои стихи,
А обезьяны ели булки и бананы.
Они смеялись и кричали мне: «Ха-ха, хи-хи!»
Вели себя как разбитные хулиганы!

Есть в обезьянах много человеческих начал
И даже проблески души у них не редки.
Но время шло и голос мой печальнее звучал,
Сливаясь с шумом зоопарка в мире клеток.

Вот грянул дождь. Выл ветер, небо тучами рябя.
Нахлынул вечер скрыть московские изъяны.
А я читал, — хотел поднять тех тварей до себя.
Но всё никак не поднимались обезьяны.

Они то злобно скалились, то делались тихи.
Бросались палками и обсыпались стружкой.
Так и прочёл я перед публикой немой стихи,
А обезьяны позабавились игрушкой.

15.3.16


Рецензии