Про небосвод в шутку и не только
Звёзды россыпью горят,
И Медведицы учёные
Меж собою говорят.
Говорит Большая Малой
Про Полярную Звезду:
«Важно, чтоб она сияла
Путеводной на виду!
Ты не спорь, что Малой кличут
И не могут враз найти.
Тут важнее, как приспичит,
По тебе найти пути!»
Внемлет Малая и едет
С небосводом в добрый путь,
А за ней Большая метит
В управленцы сигануть.
Понимает, что Большую
Первой в небе узнают,
И по ней углы рисуют,
Карту неба создают.
Ориона пояс верный -
Три звёзды легко видны.
Узнаём его мы первым,
Как бы ночи не темны.
Треугольник летний тоже
Значим на небе родном.
Альтаир всегда поможет -
Геометрию найдём!
Учит нас Кассиопея
Букву «Дабл Ю» слагать,
Чтоб, продолжив Одиссею,
Дальше по небу шагать.
Волопас с Арктуром в небе
Миллиарды светит лет.
Как же мы порой нелепы,
Не там ищем мы ответ.
Зимний Сириус сияет,
Чтоб гордился Большой Пёс,
Ну а Малый Пёс, равняясь,
Проционом бы подрос.
Так, сменяя, друг за другом,
Нам созвездия предстают,
Открывая тайны круга -
Млечный Путь его зовут!
С полушарием на север
Мы знакомы, так сказать.
Южный крест, пусть даже в гневе,
Нам, понятно, не видать.
Удивительны дороги
В небесах для нас с Земли.
Чтобы путь узнать далёкий,
Летят в Космос корабли.
Нас научит время жизни
Измерения менять.
Чтобы Космос нам приблизить,
Надо нам себя понять.
08.05.2023
Свидетельство о публикации №123051103805