В сердца мудрых даст мудрость

 - Мудрость - для мудрых сердцем ? Разве это справедливо ?- возмутился один молодой человек . И я ответила .- Мудрость предложена всем . Каждому открыта и предназначена его часть Торы , в ней его предназначение и наслаждение , с ней связан корень его души , его Б-жественной сути . НО глупые это отвергают , и ищут свое предназначение в делах материальных . В итоге остаются мудрые сердцем , готовые принять Б-жественную мудрость .
Сегодня в мире есть такое явление , как изучение Талмуда неевреями . Так в Корее пришли к выводу что причина еврейской гениальности - в изучении Талмуда . Во многих семьях корейцев дарят мужчинам библиотеку Талмуда - это много томов ! Для обретения ума ! Те евреи ,кто уже убедились что хотят обрести мудрость - уже учат Тору и Талмуд , а те кто надеются на один свой разум , после очередного " Думали как лучше , а получилось как всегда !"- непременно придут к пониманию необходимости в мудрости . Ведь не нашим разумом создан мир , и разум человека - ограниченный инструмент восприятия , и судьба наша не одним лишь умом строится . Умный знает как решить проблему , а мудрый как ее не создавать . Основа мудрости - страх перед Творцом . Страх этот - совесть . Она - условие пребывания Б-жественного образа на человеке , реализации Б-жественного потенциала . А как же техника ? Наука ? А гений и злодейство ?   
Великие гении в технике и науке несомненно имели Б-жью помощь. Их вели высшие силы . Если удостоились - то это были силы света ,созидания , если не удостоились - то силы смерти . Об этом прямо говорил Тесла , имевший постоянный контакт с потусторонними силами , которые в итоге свели его с ума .
Леонардо да Винчи  также имел постоянную помощь свыше . Ему открывали высшие техники и научные открытия , намного опередившие его время .
Реализовали ли они свой божественный потенциал ? Не знаю . Обращались ли они к Творцу ? Исполняли ли заповеди ? Изучали ли Его мудрость- Тору  ? Не известно .
Мало иметь талант , надо применять его в рамках Б-жественного замысла, поставить его на службу Творцу , иначе можно превратиться в изобретателей электрического стула , атомной бомбы и им  подобным .
Думай, голова , думай , в итоге поймешь - Я понимаю, что ничего не понимаю .
Значит ты на правильном пути !
Поэтому еврейские мудрецы называются ученики мудрости - талмидей хахамим , а не просто мудрецы , ученые - как у других народов . Их задача - удостоиться раскрытия Творца не создавая опасности , для этого надо принять Б-жью волю и искать Его помощи . У них уже сегодня можно найти помощь во многих тяжелых случаях - засухи в разных странах , тяжелых заболеваний , эпидемий , войн и т.д. Дары Вс-вышнего ждут всех мудрым сердцем, обратившихся к нашим мудрецам .


Рецензии