Разговор ума и сердца

Спросил у сердца как-то ум:
«Ты почему так быстро бьёшься?»,
«Само я, впрочем не пойму,
С утра как будто заведёшься,

И начинаешь так стучать,
Что зуб на зуб не попадает,
Беды с тревогой ожидать,
А ум того ещё не знает».

Сердечным ритмом управляет
Не сердце вовсе — голова.
И тот, кто этого не знает,
Он ожидает волшебства

От тех таблеток, что пропишут
Врачи нам для сердечной мышцы,
Но сердце наше только слышит,
Как ум наш может огорчиться.

И, огорчившись, ум начнёт
Тревожить сердце непременно,
И ритм сердечный заведёт
В хитросплетенья, несомненно.

Так что первично, в самом деле —
Ум или всё же наше сердце?
И как меж ними связь измерить,
И есть ли в мире эта мера?


Рецензии