Святой Сергий и бесноватый вельможа

Исцеление Святым Сергием Радонежским бесноватого вельможи


И мучим бесом был вельможа 
И цепь железную рвать мог 
И всех в округе он тревожил 
И сам от боли изнемог 

И причинял он боль другим 
Мог покусать и бить людей 
И был безумием гоним 
И вёл себя он как злодей 

А после убегал он в лес 
От всех бродил он вдалеке 
Лишь домогал лукавый бес 
И мучимый вздыхал в тоске 

Найдя его, вели домой 
Связать старались его прежде 
Забыли люди с ним покой 
И взоры жителей в надежде 

Той местности откуда он 
К Обители все обратились 
Ведь имя бесам – легион 
Посовещавшись в путь пустились 

И сколько стоило труда 
Уменья, силы и тревоги 
Связав его, вести туда 
На протяжении дороги 

Он громким голосом кричал 
О, горе мне, куда ведёте.. 
Ругался, яростно рычал 
Зачем Святому отдаёте?!

Я не хочу, пускай назад 
Вернут, не мучая меня 
И был безумен его взгляд 
Боюсь я пламени огня 

Что так исходит от Святого 
Кричал на всю округу он 
О, нет житья мне никакого 
Как колокольный слышу звон 

В Обители безумный глас 
И рык слыхали все, кто находились 
Кто так тревожит ныне нас? 
Монахи этому дивились 

Игумен, как узнал причину 
Монахам повелел сходиться 
А как сошлась его община 
То стали все они молиться 

Чтоб бесноватый исцелился 
Спокоен стал тот понемногу 
Он не кидался и не злился 
Так Сергий обратившись к Богу 

С крестом из церкви шёл к вельможе 
Увидя, тот заголосил 
И стало так его корёжить 
Что побежал он со всех сил 

К оврагу, где была вода 
После дождя, что остаётся 
Беда, пришла ко мне беда! 
О, как же сильно пламя жжётся 

И в тот же миг он исцелился 
И говорил разумно он 
И боле яростно не злился 
Как слышал колокольный звон 

Когда ж спросили отчего 
Кричал и в воду он кидался 
Шла от Владыки самого 
Стена огня, я испугался 

И думал ныне, что сгорю 
Искал я в луже той спасенье 
Что видел, то и говорю 
Благодарю за исцеленье 

Вельможа молвил и остался 
В монастыре пожить немного 
С тех пор народ туда стекался 
Ища спасение у Бога... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии