Искусственный разум в городе будущего

Стеклянный город из стеклянных писем,
Молчанием хранящий синеву,
Пророков не щадящий, независим,
Зовёт детей на рандеву.
В нём остров из стеклянных туфель,
Из винтиков, болтов склепав багет,
В картину из стекла уносит в клюве
Стеклянный рыцарь - девушке букет.
Держа проверенной рукой орлиной,
Проворно подавая напоказ,
Стеклянный дровосек с холодной миной
Читает свой влюблённый пересказ.
Она ему почти уж отвечает,
Ведь есть и дерзость и учёный дух,
Она его почти ласкает -
Вторя произведению наук.
Холодный взгромождённый разум
Всё ей шептал - ответь, люби,
И подчиняйся моему приказу
Под управлением в крови.
А если кровь твоя уж не остыла,
Тогда ещё не ровен страшный час,
Когда расчёт не перекрыло,
А ты сбежала с моих глаз.
Стой, не беги! Ты полностью зависишь!
Ты лишь ребёнок в груде слов!
Стекло из чашки на сервизе,
А я лишь только крысолов.
Я не прошу тебя останься,
Я робот, а ты с глаз бежать,
Ты мысленно присоединяйся,
А я хочу тебя обнять.
Что значит радость? Что мне любо?
Я покоряю города,
Я лучше всякого супруга,
Не умирая никогда.
Волнуется лишь слово "цифра".
Сегодня нет редакции вчера,
И без покладистого шифра
Ты - мозг, а я твоя кора.


Рецензии