Утес и камень

Однажды старый ювелир
В горе нашел красивый камень.
Не аметист и не сапфир -
Не мог припомнить он названия.
 
Но был он сказочно красив,
Пусть не имел красивых граней.
Без вдохновения старик
Решил, что до поры оставит.

Лежал тот камень, стар как мир,
Все ждал когда его оправят,
Но вдохновением сатир
Никак всё старца не одарит.
 
Старик ушел, сына взрастив,
Ему уменья передал он,
А тот уж музу уловив,
Решил гранить тот самый камень.
 
В станок с любовью поместив,
Он стал с любовью резать грани,
А в голове играл мотив
Любовной песни очень старой.
 
Он камень долго очень правил,
Точил ночами напролет,
А днём его на солнце ставил
И любовался светом звёзд,
Что сеял камень безымянный,
Словно дождем из нежных слёз.
 
Однажды он к огню поднёс,
То, что отец ему оставил
И словно сказку в мир принес,
Он пламя в сердце камня вставив.

Едва губами произнёс:
"Любовь", и вновь его поставил,
Почуяв, словно в венах кровь
Как будто лава закипает.

Тут голос будто бы донёс,
Что камень пламенный страдает,
Чтоб он назад его отнёс
И в грудь горы обратно вставил.

Под светом лунным камень нёс,
А тот едва ли рук не плавит
И вот, скупых стесняясь слёз,
Наш мастер камень возвращает.

И мириадом ярких звёзд
Вмиг небо ночью заиграло
Под светом лунным вспыхнул плес,
Волною скалы обнимая.

Ожил наш старенький утёс -
Ему вернули сердце-камень,
Страдальческих потоки слез
Смахнула мастера руками
Та, что мы с тобой всерьёз
Давно любовью называем...


Рецензии