Баллада о березе ко Дню Победы

Шумела степь. Ковыль-трава сырая  -
В слезах росы умылась поутру.
И не видать войне всё ни конца, ни края.
В степи береза стонет на ветру.
Одна стоит среди бескрайней глади,
До пояса зеленая коса.
Родимый дом, деревня, Русь ведь сзади!
Она одна средь поля. Вся в слезах.
А лютый ветер рвет березу в клочья.
Листва летит куда-то в неба синь.
Стоит одна береза днем и ночью
Среди  степных раскидистых равнин.
Как щит, собою заслоняя!
Хрупка снаружи, но сильна внутри!
Стоит одна, береза, охраняя
Свою страну, леса, монастыри…
Война идет. Уже 4 года…
Не остается у березы сил.
Но не склоняет головы  врагу в угоду -
Быть сильной ее мальчик попросил.
Парнишка лет двенадцати быть может
В июле позапрошлом прибегал.
И со слезами в голосе до дрожи
Он сарафан березовый обнял:
«Береза-матушка, дай храбрости немножко!
Я завтра утром ухожу на фронт…
Ты мамку береги…сестренку тоже…
И охраняй деревню здесь… А я вернусь…Ну вот…»
И он ушел. И больше не вернулся.
И сколько их, мальчишек молодых,
Березового сердца кто коснулся,
Остались в вечных списках боевых…
Стоит береза, на ветру качаясь.
И не склоняет гордой головы!
С листвой опавшей навсегда прощаясь,
Становится родителем  другой листвы.
Над степью в тишине прохладной ночи
Пронесся май, Победой опьяненный.
С березой рядом выглянул росточек -
Березкин сын, березой береженный.
***
Стоит одна среди врагов Россия.
Одна стоит среди бескрайней глади.
Она горда, сильна, душевна и красива
В своем раскидистом березовом  наряде…


Рецензии