Боль

Боль приходит нежданно и блудливо мутя
По-звериному жестко оглушает. Терпя,
Не спешишь погружаться. Думаешь: «Так, пройдет!»
Но зверюга все крепче берет в оборот и, теряя
Остатки свободы былой, вязнешь в трясине.
Страх - плотный рой, безумных вопросов и
Смертельных ответов. Вокруг жутко тьма.
Редкий проблеск советов спасительно дарит
Надежду, но схватка с мужающим монстром
Рвет время, взрывчаткой, на воспоминания о воле.
Реальность порочна: в ней миг, словно сутки,
День равен году. Ты пленник беспомощности.
Узник, долбящий стены темницы огрызком сознания...
Не избежать никому чувства боли, но каждый
По-разному проживает неволю в ней заточения,
В бесспорной уверенности: «Состояние изменится!»
Разум стремится, как можно быстрее, загнать ее
В память о том, как все было, и осознание
Возможности, снова ее повторения, словно билет
На представление, кем-то подаренный. Странно:
Бесплатно? Пойти? Не пойти? Сомнения смрадны.
Чем больше дистанция от прожитой боли,
Суше страдания и в их улыбке, лукавой, над нею
Живешь человеком, пока в себя веришь…
Жизнь – чудный подарок. Боль, лишь приправа:
Выйдет со шлаками, любая отрава.

10 мая 2023 г.


Рецензии