Финголфин Король

Твоя стать видна любому, кто вверх глядел,
Кто лицо твоё узрел и твои глаза,
Но не знает он, поверь, как ты быстр и смел -
Разреши об этом мне ему рассказать.
Я видал тебя в бою, и поверь, не раз
Изумлялся, почему ни один из нас
Не умеет так разить в этот грозный час? -
И об этом я давно уж сложил рассказ.

Перед битвой был я рядом, о мой король,
Я готовил тебе латы и острый меч,
Я тебя благословлял на любую боль,
Умолял во имя всех себя поберечь,
Но меня ты не услышал, и бой с Врагом
Стал последним в твоей жизни, о Финголфин.
Ты остался в моей памяти, но зато
Твоя память не исчезла среди руин.

Я с тобою был, о доблестный Финвэ сын,
Твоё тело на руках я, рыдая, нёс -
Ты был лучшим, государь мой и господин,
Одному тебе служил я, как верный пёс,
Но поныне для меня ты живёшь, король, -
В глубине моей души слышен голос твой,
Твоя жизнь с моей сливается в слове "боль",
И, пока я жив, ты будешь всегда со мной.

И, пока я жив, ты будешь самим собой -
Так покойся, государь, средь густых лугов,
На холме, вдали от места, где грянул бой,
Где слышны лишь песни птиц и шумы ветров.


Рецензии