Аннушка
Бежит босиком по июньской росе.
В лугах заливных, где шумят ковыли,
Нет в мире прекраснее русской земли!
Восторг и смятение в юной душе...
Бежит и смеётся на встречу заре!
Здравствуйте, реки, леса и поля!
Здравствуй, родная, Святая земля!..
Вдруг что-то случилось....
Что-то стряслось.....
И сердце, как в пропасть, оборвалось...
За дальним пригорком, в дыму и пыли,
Немецкие танки по полю ползли....
И девушка юная, с лентой в косе,
Застыла от ужаса в стылой росе...
Земля почернела, обуглилась в миг,
И в горле застыл раздирающий крик!..
Всё вымерло вдруг -
Пустота...
Тишина...
Лишь сердце грохочет -
Война!
Война!
И юность закончилась в это день,
Нависла над девушкой чёрная тень.
Мечты и любовь, как нежный цветок,
Смял, раздавил фашистский сапог!
Страданья...
Лишенья...
Страх и боль...отныне стали её судьбой!
Прошло много лет, но памятны дни!
Памятны месяцы, годы войны -
За чистое небо, за каждую пядь,
Родимой земли, что посмели попрать!
Много отцов, матерей и детей
Пролили кровь над Россией своей!
В каждой семье частица души
Канула в пекле жестокой войны...
Но, Сильный!
Могучий!
Великий народ!
Смог отстоять свою Землю и Род!
Вот девушка юная, с лентой в косе,
Тихо бредёт по июньской росе.
Вроде бы те-же луга и поля,
И под ногами родная земля,
Птицы щебечут, шумят ковыли -
Мир ожидает прихода зари!
Всё, как тогда...
Но на сердце шрамы!
В иссохшей душе кровоточат раны!
Пряди седые блестят в косе,
Зябко идти босиком по росе...
И в голове звучит, как молитва -
Никто не забыт!
Ничто не забыто!
Бессуднова Марина Васильевна. май 2023.
Свидетельство о публикации №123051005273
Творческих радостей!!!
Здоровья и удачи !!!
👍🏻
Сергей Бессуднов 28.10.2023 13:56 Заявить о нарушении