Император Глао III. 5. Cон принца Глао

(спектакль-мелодекламация, 7516 год, постановка имперского театра Куона, Лондра. Отрывок, сцена 3, акт 5, упокоение чувств)

тысячи акров планеты
заняты сливы садами:
спин париев обнаженных
коричневый блеск меж стволов
напоминает о рыбах,
что в волнах моря ныряют,
молчаливые эти рыбы
жизнь океану давали,
пока не пришёл принц Глао,
средоточение жизни.

юному Глао тринадцать
летзим исполнится вскоре:
под сакуры старой ветвью
сидит, осыпан цветами,
золотые ткани тают
в мягком воздухе Лондры.

роз осыпаются сл;зы,
слива рокочет бесшумно,
стоит в умиленье пред Глао
нимфа ручья водяного.
а Глао играет на цитре
космоса тайную песнь.

тень нимфы упала громко,
рукав зацепила принца,
испачкав прикосновеньем
злато пречистой одежды.
от зла пробудясь, принц Глао
вскрикнул протяжно и нежно,
грифом цитры, колками он
мягкое тело проткнул.

рухнула нимфа оземь,
и, шествуя величаво,
пошёл, осиянный славой,
принц Глао на берег моря.
горели сады во скверне,
Глао был разочарован
несовершенством и мира,
и человеческой плоти.

в тот день принц Глао проснулся
для всех великих свершений,
мир перестроить как должно
решил изумленный принц Глао.
в своей божественной сути
он утвердился под сенью
сакуры тысячелетней,
политой чистою кровью.


Рецензии