Император Глао IV. 1. Восхождение на трон

(спектакль-мелодекламация, 7516 год, постановка имперского театра Куона, Лондра. Отрывок, сцена 6, акт 1, мизансцена)



для императора Глао
дороги были открыты
и устилали дороги
цветы дорогих глициний,
аркадские бриллианты
лежали пред императором,
чтоб в пыль растоптать могла их
стопа предвечного Глао

для императора Глао
склонялись девы в поклоне,
превыше жизни мечтая
о знаке его вниманья,
летели шелка на землю,
потоком шифон струился,
но шествовал император,
не глядя на бренную плоть

для императора Глао
бряцали вои доспехом,
маски сверкали камнями,
волки скалились жадно,
плакали богомолы,
перья орлы сложили -
каждый готов был Глао
отдаться на истязанье

но шествовал император
к трону - черней гранита
нет и в самой преисподней,
космоса нет чернее,
в глубинах его не тонет
разум, как в камне блестящем

дни императора Глао
пути иного не знали,
и шествовал он величаво,
врагов попирая замёна,
и на дорогу падали
цветы бессмертному богу.


Рецензии