1941

Связанный фашистской сетью
Страшный всем двадцатый век...
Сколько взрывов перед смертью
Слышал каждый человек?

Все деревни стёрты с кровью
Всех, кто народился в них
Вспоминаем жгучей болью
Тех, кого уж нет в живых.

Детские сады бомбили,
Школы, станцию, завод.
А малышек, что там жили-
Сразу в сорок первый  год.

Лето шло, конец июля
Зыгин прибыл в оборону:
"Что там немец караулит,
Гнать его пехота с дому!"

Оккупантом занят город,
Стали гнать людей в свой плен,
Наступил ужасный голод,
Не осталось с кровью вен.

Рейнгард против партизанов
Шесть дивизий бросил в лес,
И вокруг сцепил облаву-
Буквами двумя "эсэс".

Партизаны рвали рельсы,
Не пускали на угон,
На Берлин, хотели гансы
Сделать каждого рабом.

Искололи немцы Таню
Мариненко до костей.
Сколько было истязаний,
Сколько девичьих смертей.

А фашисты в детском доме
Для своих убийц-солдат,
Истекавших подлой кровью
Кровь забрать хотят ребят.

Спас их всех в своем полете
Мамкин Саша, партизан,
Но паук на самолёте
В небе летчика взорвал.

После крови, тонны пуль,
После спаленных земель,
Наступил благой июнь-
Время гнать фашиста в дверь!

Наступали белорусы,
Началась "Багратион".
Немцы, а они же-трусы
Нам вконец отдали дом.

Будь же славен наш народ,
Будь же славен город Полоцк
И живи, из года в год,
Сохраняя память, подвиг...


Рецензии