Эльбрус, Бештау и Машук
Когда-то царь Эльбрус жил,
У него сын Бештау был.
Бештау с воинами были абреки,
Они делали на селения набеги.
Жизнь Бештау была беспечной
В пирушках и пьянках вечных.
Машук красавица была,
Покой у Бештау отняла.
Бешау с Машук влюблялись,
К свадьбе своей приготовлялись.
Отец Эльбрус, на Машук глаз клал,
Бештау в дальний поход отправлял.
Сын не смел отцу возражать,
Отправился с воинами, воевать.
Когда Бештау вернулся домой,
Машук была Эльбрусу женой.
Что коварному отцу пожелать?
Бештау начал с отцом воевать.
Ударил мечом по голове,
Стало из одной две.
Собрал Эльбрус силы все
И рассёк Бештау на пять частей.
Машук Бештау, так любила!
От горя кинжал в себя вонзила.
Но события дальше вершились,
Все трое в горы превратились.
Седой Эльбрус двуглавый,
Бештау стал пятиглавый.
Только Машук, голов боялась,
Так одноголовой и осталась
10. 5. 2023. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №123051004006