Железное платье

Иллюстрация: бронированное платье в окружении рыцарских доспехов.
Австрия, арсенал города Гарца, 16-17 вв.
***

Сегодня у города праздничный вид,
Знамена и справа, и слева.               
Толпа, запрудившая площадь, шумит:
Восходит на трон королева.

Она молода, но о ней говорят,
Что всем хороша без изъятья.
Сверкает её необычный наряд –
Железное платье.

Ковали его на заказ мастера
Всего оружейного цеха.
На складках негнущихся света игра
Как грозного времени веха.

Не шёлк и не бархат, расшитый иглой      
(Привычное девичье дело), -      
Прошедший огонь, закалённый водой
Металл, облегающий тело.               

- «Особая роль предназначена мне,
Заложнице высшего долга.
Извне и внутри угрожает стране
Невзгод и опасностей много.         

Нелегкие выпали нам времена,
Войска изготовлены к бою.
Я править в моём королевстве должна
Железной рукою.

Защиты страдающий молит народ:
Горька побежденного доля.
К победе желаемой нас приведёт
Железная воля.

Всё в прошлом, что было до этого дня,
Промедлить нельзя мне у края.
Любовь моя, ты не узнаешь меня,
Себя не узнаю сама я.

Союз по расчету, не ради утех –
Обычный приём самодержцев.
В груди королевы, одетой в доспех, –
Железное сердце.

И если свою золотую весну,
Манившую к счастью рассветом,
Я вспомню однажды и горько вздохну –
Никто не узнает об этом.

Отныне на все мои ночи и дни
Меня заключило в объятья,
Сработано прочно из латной брони,
Железное платье».
09.05.2023


Рецензии