Заблуждение

Присяду рядом на крылечке,
Взгляд устремив куда-то вдаль,
Положишь руки мне на плечи,
С тобой мне прошлого не жаль,


Пускай в нем было все случайно,
Дышал и думал невпопад,
Я рвался в будущее отчаянно,
Но в настоящем создал ад,

Себе невольно попуская,
Считая здешнее злым сном,
И поступал, не рассуждая,
Представ восторженным глупцом,

Твое терпение испытал,
И жизни шел наперекор,
В себе презрение воспитал
К чему предан с этих пор,

Присуще жизни провидение,
Чему и как должно бывать,
Ей надоело представление,
И мир мой стало накрывать,

Сошли былых страстей угрозы,
Развеяв чаяния в пух и прах,
Лились ручьями горькие слезы,
Делам пришел конечный швах,

И наступило отрезвление,
На жизнь взглянул иначе я,
Пусть были добрыми намерения,
Но не туда дорога вела,

Открыв глаза на предстоящее,
С тоской и болью понял все,
Не может быть красота настоящею,
Когда искусственность во всем,

Нельзя создать одним мечтаниям,
Мир совершенства для себя,
Давить нелепым обещанием,
Когда несбыточность в корнях,

Потом постигло озарение,
Когда увидел вдруг тебя,
Все стало недоразумением,
Рассыпалась в труху ладья,

Проснулся так, покинув грезы,
И мир мой сжался к твоему,
И стали мне понятны слезы,
Им дал дорогу, отринув тьму,

Разбил иллюзию, что светом
Считал, предав себя тебе,
Молчание было мне ответом,
Но боль без выбора извне,

Души, окутанной дурманом,
Не стало вовсе, сгинув во снах,
Дарю сияние без обмана.
Словами, пролитыми в стихах.


Рецензии