О комбате. Посвящается моему деду

Багровеет небо на закате...
Журавли, курлыча, пролетают...
Глядя вслед им, дед мой о комбате
Говорил мне, слёзы утирая.
В облаках уже не видно клина,
Журавлиной песни сердцу мало...

"Мы от Волги шли с ним до Берлина.
Шли плечо к плечу порой бывало.
Шли к Берлину, не сбавляя шага,
Майские сады в цвету тонули...
И в бою последнем у Рейхстага
Мой комбат закрыл меня от пули.
На моих руках, хрипя от боли,
Он шептал:давай живи, парнишка!
Ну, а мне глаза зажгло от соли.
Хоть солдат, я плакал, как мальчишка.
Мой комбат остался на чужбине,
Может следа нет его могилы...
Только знаю я, что и доныне
Тот наказ его даёт мне силы!"

Багровеет небо на закате...
Журавли курлычут, пролетая...
Сохраню я память о комбате,
Спасшем жизнь мою в далеком мае.


Рецензии