Мастер

Вниз по лестнице , ведущей вверх,
К высотам трудным лицедейского искусства,
Иду и радостно встречаю тех,
Кому нужны возвышенные чувства.

Красив и прочен флагманский фрегат,
Театр мастера Петра Фоменки
Отчаливает плавно, далеко и наугад
От пристани украинского кобзаря Шевченки.

Все тайны ремесла на сцене тут,
В большом пространстве нет завесы,
И смех , и грех рука в руке идут,
Философ прячется под маскою повесы.

Как Золушка, нечаянно теряет башмачок
Вдова, спешащая к гробнице мужа,
Вмиг сладострастника фиксирует зрачок
Прелестной ножки очертание, о ужас!

Пока не знает пташка о силках,
Расставленных рукою ловкой птицелова,
Слова фривольные вдруг говорит монах,
И клетка сладкая захлопнуться готова.

Прилежно Гретхен прядёт кудель,
Жужжанье прялки о судьбе напрасно,
И далека ещё пустая колыбель,
Остановись,  мгновенье, ты прекрасно!

"Погибла грешница!", - глумился сатана,
Детоубийцу поджидая в радости поспешной,
Творец исправил: "Спасена она
Своей молитвой чистой и безгрешной."

Вращаться вечно прялке голубой,
Теперь любви коварство не погубит,
И мастера читается вердикт простой,
Движенье - жизнь, так есть , так будет!



Театр Мастерская П.Н.Фоменко.
Спектакль "Триптих "по произведениям  А.С.Пушкина.


Рецензии