Вопросы. Кто? 2012. Май

  Вопросы. Кто? 2012. Май.
      //1812 год. Выставка в Манеже. Москва//
Так что дала война России?
Война двенадцатого года.
Всем - горе, смерть... Вскипели силы
Простого русского народа!
Когда враги хотели нагло взять
Родную Русь, куда им? Русь им не понять!
Ведь долго никому топтать народ не удаётся!
Кто к нам – с мечом, в него же и воткнётся!
У русских всегда собственная стать:
Нам Родина повсюду – словно мать!
А уж её в обиду  не давали
И не дадим! Умеем защищать!
И все народы, что с Россией ныне,
Все помнят, зачем войны были!
И если ещё кто-то тихо, ловко
Без пушек из Руси качает прибыль,
От грабежа их всюду только пыль -
Урок войны забыли. Он - не быль!
И лучше помнить грозные года:
С  Парижем дружим, побывали там когда!
И уж поверьте: зла народ не держит!
И если правду говорить - пусть мир одержит
Победу над мечом - перекуём в орала!
Пора  всем Жить по-мирному настала!
     Моя любимая, так кто же Ты? Скажи! -
Я - красота и наслажденье, восхищенье,
Очарование твоё и увлеченье!

Я - нежность и поток прекрасных грёз!
Я - та, которую - всю - в сердце ты унёс!
Я - чувств твоих пленительная страсть!
Я - лик шедевров, в них - любви всей власть!
     Я  брожу по московским улицам,
Прохожу у Театра наций -
Раньше рядом здесь жил сам Есенин!
А стихи его – краше граций!
В переулках и улочках тихих
Так и хочется встретить поэта.
Впрочем, там режиссёр есть похожий
И спасибо ему за это!
И за то режиссёру спасибо,
Что Есенинской мысли верен:
Нету родины лучше России!
И не будет! И я в том уверен!
А ещё рад, что рядом с театром -
Небольшой сквер с кустами сирени!
Вот везде бы в центре столицы
Были б скверы и в них... олени,
Медвежата - из лучших сплавов,
И красивый павлин, чудо-пава!
Вот детишкам была  бы радость! -
И зимой, и летом забава!
А уж если и львов поставить,
И слонёнка бы там, навсегда...
Впрочем, там и цветов хватило бы,
Как в Есенинские года!
Здесь вокруг переулки прямые
И курносые, чуть кривые -
Им конца нет и края тоже.
В них я в детстве будто - моложе!
Здесь театр с Есениным рядом,
Как театр с сиреневым садом!
Рядом с ним я себя ощущаю -
Москвичём! И не надо рая!
Рай ведь - место, где все, кто там есть,
К своим близким мечтают вернуться...
И таких, я уверен - не счесть,
Если б время могло повернуться!
Я брожу по московским улицам,
Вновь стою у Театра наций -
Рядом жил здесь когда-то Есенин
И стихи его! - Краше граций!   


Рецензии