Разлив

Первой талой водой умывается луг,
Молодая вода все препятствия сносит,
И волшебные тайны в просторы уносит,
И зимы многослойной разорванный круг.

На изгибе реки разыгралась вода,
Надвигая вращает тяжелые льдины.
А на гребне волны пена, словно седины,
Уходящей зимы, отходящего льда.

Будто мелкий снежок, расползлись облака,
Поднимаются ввысь и под солнцем бледнеют.
В блеске ярких лучей ветер ласково веет,
И синеет в широком разливе река.

              ***

Устало небо от туч, устало,
И от дождя земля.
Хоть снег растаял, но света мало,
И черные поля.

А ветер вьется, деревья гнутся,
Хруст сломанных ветвей.
И в небе тучи бесшумно рвутся,
Как призраки теней.

Хотя природа еще раздета,
Свет потянулся к ней –
У горизонта потоки света
И ярче, и сильней.


Рецензии