Размышления ко Дню Победы

В тёплый солнечный майский день
Расцветает кругом сирень,
Как невеста, вишня в цвету,
Лепестков набросив фату.
А под ними в земле сырой,
Не вернувшись с войны домой,
Спят солдаты большой страны
И не видят новой войны.
Спит Сибири сын за Днепром—
В сорок первом сражён врагом.
Харьковчанин спит под Москвой,
Там, где враг повернул домой.
Ехал поезд в тёплый Ташкент,
Мчал оттуда, где хлеба нет;
Стал тогда узбекский кузнец
Многим детям добрый отец.
А на Огненной на Дуге
В час, что так от нас вдалеке
В одном танке Арам и Гусейн
Приближали Победы День.
Спят солдаты в земле сырой,
Те, кто были одной страной,
Те, кто вместе спас Ленинград,
Кто прошёл Сталинграда ад.
Превратились в лютых врагов
Внуки тех погибших дедов,
Что уснули последним сном
И за Волгой, и за Днепром.
Но увидел тогда Берлин,
Что народ был в войне един—
Долго будет помнить Рейхстаг
Победителей красный флаг.
Нет уже больше той страны—
Умерла она без войны,
И когда-то один народ
Друг на друга войной идёт.
Но спасал казах Ленинград,
И таджик спасал Сталинград;
Раздавалось: "Вперёд!" "Алга!"
Когда гнали домой врага.
Киевлянин спит под Москвой,
Москвичу в Киеве покой,
И не знают они о том,
Кто же стал их внукам врагом...

Горькое стихотворение к великому празднику, не за это воевали, не за это... И тогда мы были вместе... Мы должны идти вместе на Параде Победы,а не воевать...И Знамя Победы— не что иное, как флаг СССР...


Рецензии
Согласна с тобой, Нина, вечно у нас то кое что, то золотуха.
В советское время Хрущёв натворил, спасибо Брежнев кое-что разгрёб.
А Потом Горбачёв с Ельциным предали народ, развалили всё!
Вот и расхлёбываем ...
С уважением и теплом,

Светлана Пожарская 2   04.06.2023 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.