Миг вечности

Земного бытия вагон
Стучит в составе жизни тесном,
Покинув прошлое как сон,
Он мчит натужно в неизвестность.

Качнёт ли завтра нам вослед
Берёза грустною главою?
Услышим снова ль звонкий смех
Детей за резвою игрою?

Что ждёт нас в жизни краткий срок?
В сей год? А в месяц, день, минуту?
Пьянящий жизни свежий сок
Иль чаша мертвенной цикуты?

Всё, впрочем, суета и прах,
Смерть всех сравняет безучастно –
И в такт колёс стучит в висках
Упрямый слог Екклесиаста.

И хочешь спорь, а хочешь нет,
Всему отмеряна конечность..,
И всё ж меж радостей и бед
К нам иногда нисходит вечность.

Как дорогую гостью ждут
Её в тиши ночной молитвы,
С ней ради встречи брань ведут
На рубежах духовной битвы

И сохраняют как залог
Ума и сердца возвышенье,
Чтоб в вышних Сый – превечный Бог
О вечности дал откровенье.

И в светлый миг, когда туда
Он дверь тихонько приоткроет
Враз опадает суета
Уже ненужной мишурою,

Вдруг благодатный дождь прольёт
Нам сверхъестественную радость,
И сердце верой почерпнёт
Творца немыслимую благость.

Блаженный миг – длинней чем век,
А может – чем тысячелетье,
И в нём ощутит человек
Своё посмертное бессмертье.

2023


Рецензии