В мариуполе, как в 41-м

Танки по городу... люди в смятении...
Укрыться спешили... народ побежал.
Но танк развернул башню и в след им выстрел,
Туда, где успели укрыться... в подвал!

Грохот... взлетело всё в воздух мгновенно.
Грязь, пыль и крики, и стоны, и плач!
Бравые воины и в безоружных...
Так поступить мог лишь только палач!

Выбраться трудно, завалы не сдвинуть,
Не видно от пыли кто умер, кто жив.
Воды бы! Да где она? Все так спешили,
Необходимое взять позабыв.

Стонут от ран, просят дети водички...
Нет с собой! Лишь в ржавых трубах она.
Её собирали под краном в ладошки...
И капелька в тот миг была так важна!

Для многих укрытием был драмтеатр,
Но враг подлый видно всё предугадал!
Первый этаж он уже заминировал...
Потом мирных жителей и подорвал!

Кто выжил - была тем команда на выход!
Из рядом стоящих домов всех жильцов,
Пинками, прикладами гнали на площадь,
Изрядно отвесив им всем тумаков.
 
Падали люди от взрывов снарядов.
Трупы кругом, даже плачет земля.
Стонет, зовёт смерть старик у дороги...
Тут же у Бога прощенья моля.

Рядом мать горько рыдает над сыном,
Недавно исполнилось только семь лет...
Руки подняв вверх о помощи просит...
Да взрывы идут отголоском в ответ.

Но видно молитвы услышало небо.
Из-за чёрных туч - сокол над головой!
Обрушил он гнев свой на нечисть со свастикой,
И потерял на земле враг покой.

Дети и женщины, старики и старушки
Не станут теперь гадать и выбирать.
Верят они своим освободителям,
В тех, кто не станет в народ свой стрелять.


Рецензии