Безумна затея...
***
Безумна затея:
Ползу в темноте я –
Мосты за собою сжег.
Бог спишет потери…
Рывок на пределе
И запредельный прыжок!
Сквозь стоны глухие, немые проклятья,
Шипов заостренных проблески,
Меня принимает в стальные объятья
Жгучая колючая проволока!
Дрожью по спинам:
Да пособи нам!
Выдержать, устоять…
Жертвопоклонники в чистых мундирах
Нас не затопчут в грязь.
Восстание в лагере - платы пора!
Протяжно взвыли сирены!
Блеснули было прожектора;
Недолго ж они горели.
Для яростных рукопашных драк
Больше подходит темь.
Мы мир должны погрузить во мрак,
Чтобы приблизить день!
Будьте покорны?!
Мы сыты неволей
По горло! До дна! До пят!
Сжигая мосты, мы мосты наводим
Сотням других ребят.
Им лезть по хребтам своих братьев –
Легко ли?!
Но бой идет, как намечен.
Знать, не нашлось среди нас такого,
Кто б полз по телам человечьим.
Без лишнего шума и долгих прений,
Чтобы никто не застал,
В дальнем бараке тянули жребий:
Что же – я угадал.
Все мы с той минуты -
Живые трупы,
Но – не свиные туши!
Рвутся ночью в клочья, наружу
Кожа, мясо, души!
Под злобные крики, рыки, проклятья,
Трасс мимолетных проблески,
Нас раздирает в железных объятьях
Жгучая колючая проволока!
Мешается кровь с леденящим потом:
Я – человек, плоть от плоти!
Распятый, но обретший свободу,
Как прежде какой-то плотник…
А за херувима вон тот ублюдок,
Палящий по груде тел.
Но в этой груде – люди. Люди!
Абрисом сквозь прицел.
И за мгновение до момента,
Когда нас смыло свинцом,
Как в старых кадрах банальнейшей ленты,
Наплывом – твое лицо.
Все ближе… Крупнее… Глаза… Зрачки…
Но вот этот карий смерч
Заволокло пеленой тоски:
Так к нам приходит смерть.
Сквозь дикие крики, хрипы, проклятья,
Шипов заостренных проблески,
Меня отпускает к смерти в объятья
Жгучая колючая проволока.
1986
Свидетельство о публикации №123050905808