Понурый трущобник был голоден очень

Понурый трущобник был голоден очень -
У лужи сидел полчаса и тужил!
Ещё бы, не ел целый день, между прочим -
Никто даже хлебушка не положил.

Хандрил котофей, но внезапно парнишка
Возник, улыбнувшись ему широко:
" Я вижу ты голоден, бедный хвостишко!
Бесспорно, живётся тебе нелегко!

Но я приготовил тебе угощенье -
Поешь и тоску позабудешь тогда!
Не бойся, еда принесёт утешенье -
Она ж посытнее чем в луже вода! "

И ... яблоко вынул, смеясь, из кармана
И бросил коту, мол, откушай, изволь!
Не ждал беспризорник такого обмана -
В глазах проступили обида и боль!

А яблоко замерло, в грязь укатившись...
" Поужинай! " - парень кота убеждал.
Вдруг дюжий мужик подскочил, возмутившись,
И парню мгновенно затрещину дал.

" Почто над котом издеваешься грустным?? -
Он прогрохотал, как рассерженный гром. -
Неужто нельзя угостить чем-то вкусным??
Да чтоб ты всю жись ежедневно пил бром!

А нынче отведаешь сам угощенье,
Которое с мерзкой ухмылкой швырнул!
Считай, что за подлость - такое отмщенье!
Голодного зверя зачем обманул?? "

Дрожа, мальчик грязное яблоко поднял
И стал, искривясь, потихонечку есть!
" Я больше не буду обманщиком подлым! " -
Слезливо пищал, от стыда красный весь.

Ручишей махнув, отпуская парнишку,
Мужик дружелюбно коту подмигнул
И вскоре хвостатый набил животишко:
Мужик-то сходил в магазин - подмогнул!


Рецензии