Перед рассветом

Сидел солдат в окопе
            перед боем
и вспоминал, вздыхая,
            дом родной,
как жинка провожала
            его, воя,
на фронт, схватившись
            за сердце рукой.
Жену рыдающей он
            никогда не видел,
стальную бабу
            Бог ему послал…
В тот день, смутившись,
            чёрствостью обидел –
ведь слова ласкового
            даже не сказал.
Крестьянский быт
            тяжёлою рутиной
в душе его всю нежность
            задавил…
Сейчас запел бы трелью
            соловьиной,
ей о любви бы только
            говорил!

… Ракета вновь «нейтралку»
            осветила,
(не спят враги, рассвета
            тоже ждут.)
А осень листьями
            окопы устелила,
чтоб как-то поуютней
            было тут.
Шумят берёзы, клёны
            на опушке,
тревожась перед боем
            вместе с ним.
Через часок взбодрятся
            наши пушки
трескучим мощным
            грохотом своим…

Слеза скупая по щеке
            скатилась,
солдат испуганно рукой
            её смахнул:
вдруг видел кто? На волю
            боль просилась,
и он поглубже свежести
            вдохнул.
Но сожаленья мучили
            настырно,
сынишки образ пред
            бойцом предстал,
как в ночь прощальную сопел
            мальчонка мирно
и как щенок любимый
            рядышком с ним спал.
И горький ком вдруг
            перекрыл дыханье,
как мало времени дитю
            он уделял!
Трудясь, как вол,
            отцовское вниманье
он на потом так часто
            оставлял.
Сейчас бы сына сгрёб
            всего в охапку
да с утречка на пруд с ним
            поудить!
Каким запомнит он
            родного папку,
коль голову придётся здесь
            сложить?

…Команда «приготовиться»
            раздалась,
солдат мгновенно
            подсобрался весь.
В душе лишь ненависть одна
            к врагам осталась…
Он всё исправит! Но не нынче
            и не здесь!


Рецензии