Ветеранам

Помню мальчишкой ещё, каждый год,
В наших и немцев играя,
Ждал, когда праздник Победы придёт,
С азартом от мая до мая.
   
Светлым казался и важным вполне,
Значимым и долгожданным,
Многих народов победа в войне,
Сплотившая разные страны.
 
Даже с годами, зрелым давно,
Ждал, как любимую сказку,
В детстве которую видел в кино,
Или как светлую Пасху.
   
Помнится вечер, победный салют,
Площадь на грани экстаза,
Весело крикнул: "гитлер капут!",
Из фильма знакомую фразу.
 
И с тем же задором другой человек
"Воистину!" выдал ответом,
А кто-то ещё: "Не воскресе вовек!",
Как залпы в салюте победном...
   
Не было злобы - опять повторить,
И мир драгоценный разрушить,
Порвать раскалённую красную нить,
Которой заштопаны души.
 
Была неделимой и общей весна,
И сладко вдыхалась свобода.
Великой была не страна, а цена
За подвиг бессмертный народов.
 
А нынешний пафос - тягость души,
Всё тянут на нос одеяло,
Всё делят, кто больше чего совершил,
А тех, кто вершил, уж не стало.
 
Простите потомкам их глупую спесь,
Прошу и молю всей душою,
Со мною в поклоне мир замер весь,
С Победой! С одной и большою!


Рецензии