Нестареющие друзья

Старик весенним тёплым днём
Решился на вояж,
Пошёл бы даже под дождём,
Надев сюртук-винтаж.

Спешил опять к своим друзьям,
Всегда по ним скучал.
Встречал их по календарям,
Забыв про сериал.

Хромая шёл к тем, кто давно
Подставить мог плечо,
Кто в час беды с ним заодно,
Был там, где горячо.

Кто через шквальный дождь свинца
Полз по траве тайком,
Кто обгорел на пол-лица,
Окопы брал рывком.

Дедушка крепко держал трость,
Другой рукой - цветы,
Он здесь всегда желанный гость,
Со всеми он "на ты".

Их было восемь... алых роз,
Каждый бутон с кулак,
На лепестках кристаллы слёз...
Сдержаться здесь - никак.

Все, посмотрев на старика,
Застыли, как столбы.
Испытан он, наверняка,
Ударами судьбы.

Чеканя каждый стройный шаг,
Дед шёл, как на парад,
Не розы нёс, а Красный Флаг -
Нет для него преград.

И помешать не смел никто -
Поднялся на ступени.
Здоровье было уж не то...
Упал он на колени.

Страдал отважный ветеран,
Осколок ныл в груди.
Сильнее - боль душевных ран,
Сжигала изнутри.

Цветы проверенной рукой,
С буграми синих вен,
Он опустил к плите смурной,
Могучий феномен.

Он вспомнил Курск и Сталинград,
Варшаву, Бухарест...
Друзьям своим старик был рад,
Прижав нательный крест.

Минуты две он помолчал,
Слезу скупую стёр,
Будто услышал гонг-сигнал,
Поднялся, как боксёр.

Былая выправка при нём -
Натянутой струной,
Выцвевший китель под ремнём,
И брюки с полосой.

Фашизм когда-то победил,
Прославленный герой.
Он бился из последних сил,
Вернул всем мир, покой.

Вдруг руку чётко к козырьку
Стремительно поднёс...
Сквозь пенье птиц, фронтовику
Был слышен плач берёз...

В одной шеренге вместе с ним,
В невидимом строю,
Стояли воинством лихим,
Кто раньше пал в бою.

Сквозь пламя вечного огня
Никто не видел их.
Стояли вместе, как броня...
Живее всех живых.


Рецензии
Трогательные, душевные строки у Вас получились. У меня есть тоже стихотворение http://stihi.ru/2008/05/07/3327 Участнице Великой Отечественной Войны. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

Озерова Марина Александровна   09.05.2023 11:19     Заявить о нарушении